配额许可证事务局

首页>贸易数字化>进出口证件无纸化

来源: 类型:

持续减负降阻,助力便利贸易

许可证局进出口许可证无纸化工作介绍

党的十九大以来,党中央、国务院聚焦企业和群众反映出来的办事难、办事慢,多头跑、来回跑等问题,扎实推进放管服改革,着力优化营商环境,促进贸易便利化。许可证签发是许可证管理的重要组成部分和基础性工作,是企业开展涉证商品对外经营贸易的必要环节。当前,许可证管理商品种类近千种,涉证企业数万家,每年许可证签发数量超过90万份。许可证签发工作的便利程度,直接关系到商务领域放管服工作的开展,关系到外贸领域优化营商环境的工作成效。近几年来,许可证局持续发力,不断扩大许可证无纸化范围,努力为许可证签发管理破障碍、去烦苛、筑坦途,为涉证企业添活力,为外贸发展增便利。

一、梳理申领基础信息

进出口许可证的无纸化申领,既要满足无纸化这一新形式给申领工作提出新要求,又不能突破现行法律法规的规定和限制。许可证申领大表的编制工作,就是通过在线采集企业申领数据,同时配合传输辅助影像化资料的方式,实现许可证申领的无纸化。通过广泛调研与深入讨论,我局梳理了各类许可证申领数据要素,形成了包括许可证基础信息、申领企业信息、对外成交合同/协议信息、国内贸易(代理)合同/协议信息和其他信息等5部分的合同信息采集表。同时,为备审核之需,还梳理了如对外贸易经营者备案登记表、代理协议等约16项影像化资料清单。申领大表的编制工作,为企业在线申领许可证奠定坚实基础。

二、起草并签发规范

全流程无纸化工作的实施,给许可证的签发管理、各参与方的权责界定提出更高要求。为此,我局起草了《货物进出口许可证电子证书申请签发使用规范》(商办配函〔2015〕494号)(以下简称签发规范),并于2015年7月3日由商务部办公厅以通知的形式印发,是全流程无纸化的指导性规范文件。《签发规范》对许可证电子证书的申请、受理、审核、签发、使用、调取、查用、存档及安全保障等全流程进行了系统说明,对明确企业、签发机构、数据传输和接收方等各行为方的行为方式和权责划分具有重要意义,为许可证全流程无纸化提供了法律支持和制度保障。

三、完善联网核查系统

许可证的签发是一项系统性工作,需要商务、海关等上下游部门的相互配合,而联网核查系统就是连接上下游的桥梁与纽带。为适应全新无纸化申领模式,我局对联网核查系统进行进一步完善,认真分析许可证在报关流程中各环节特点,对报关状态和清关数据反馈加以补充,保证每份许可证的实时状态明晰可控,便于发证机构对许可证退换、核销使用数量、核查许可证使用率进行操作,满足事中事后监管需求;同时,结合不同商品所对应的外贸管理政策,提出完善备注栏信息加载功能要求,呼应了海关监管需求;再次,从权威和安全的角度出发,提出接收并存储许可证电子证书加载的电子印章的要求,满足了海关在无纸化条件下对许可证信息的认证工作。

四、规范电子钥匙管理

涉证企业的电子钥匙,是企业无纸化申领安全认证和身份识别的工具,是电子印章功能的载体。目前,全国大约有1.6万家企业在使用这种钥匙办理商务系统除机电自动进口许可证以外的所有许可证业务,保有量(或维护量)超过3万个。为保证电子印章系统不会给企业造成新的负担,我局进一步优化完善电子钥匙的办理流程,实现全程免费,权责清晰的闭环管理模式,为企业减负提效贡献力量。

五、开发启用电子印章

为解决纸质许可证中签字和盖章功能的迁移,我局开发了进出口许可证电子印章应用系统,用电子印章替代书面签字和盖章,明确了许可证申领企业、发证机构及签发人员、海关等各方的法律责任,确保许可证电子证书与纸质许可证具有同等法律效力。

按照“积极审慎”的原则,我局按照“试点--完善--推广”的模式,平稳有序推进许可证无纸化工作。目前,许可证无纸化工作已覆盖全部自动进口及出口许可证。按照2019年申领许可证企业数量推算,一年可以为1.6万余家企业平均节省2趟往返发证机构和海关的通勤成本,节省的时间成本更是无法估量。许可证无纸化工作真正实现了“让数据多跑路,让群众少跑腿”的目的,实现了从“至少跑一次”到“一次不用跑”的转变,最大程度做到了利企便民。该项工作得到近98%的企业满意,受到发证机构的一致好评。


附:许可证无纸化推广时间表

1.自2014年8月11日起,在上海自贸试验区以“一批一证”方式进口属于自动进口许可管理的货物(一批一证,原油、燃料油除外),可采用无纸方式向海关申报。每份进口货物报关单仅能对应一份自动进口许可证。(海关总署商务部联合公告2014年第58号);

2.自2015年8月1日起,在包括天津、福建、广东3个新设自由贸易试验区和宁波、苏州2个国家级进口贸易促进创新示范区在内的十个海关,实施自动进口许可“一批一证”管理的货物(原油、燃料油除外),且每份进口货物报关单仅使用一份自动进口许可证。(海关总署商务部公告2015年第35号);

3.自2016年2月1日起,在全国范围内实施自动进口许可证通关作业无纸化。有效范围为实施自动进口许可“一批一证”管理的货物(原油、燃料油除外),且每份进口货物报关单仅适用一份自动进口许可证。(海关总署商务部公告2016年第5号);

4.自2018年10月15日起,在全国范围内对属于自动进口许可管理的货物和属于进口许可证管理的货物(除消耗臭氧层物质以外)实行进口许可证件申领和通关作业无纸化。(商务部 海关总署公告2018年第82号);

5.自2020年1月1日起,在全国范围内对属于限制出口管理的货物实行出口许可证件申领和通关作业无纸化。(商务部 海关总署公告2019年第64号)。

查看更多意见

单位名称
姓名
手机号码
意见分类

发表意见建议
验证码验证码看不清?
智能问答