配额许可证事务局

首页>贸易数字化>理论与政策

来源: 类型:

商务部:今年我国对外贸易开局平稳 新一轮政策措施推动外贸保稳提质

6月8日上午,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,介绍推动外贸保稳提质有关情况。商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文介绍,今年以来,在各方共同努力下,我国对外贸易开局平稳。1-4月,全国外贸进出口达到12.58万亿元,增长7.9%。同时,外贸还面临一系列不确定性,包括国际国内的一些因素冲击,外贸企业也遇到生产经营方面的困难,可以说保稳定还面临不少压力。

王受文介绍,最近,国务院常务会议通过了新一轮支持外贸保稳定、促提质的政策措施。5月26日,国务院办公厅发布了《关于推动外贸保稳提质的意见》。为贯彻落实党中央、国务院决策部署,商务部会同发展改革委、财政部、人民银行、海关总署等27个部门,研究出台了相关政策。“这一批国务院的政策具有比较强的针对性,是针对当前外贸发展面临的困难问题,从四方面采取的一些具体措施,目的是保主体、保订单、保市场、保信心、保履约。”王受文说。

第一个方面是着力推动外贸领域保通保畅。我们确定了重点外贸企业名录和相关物流企业及人员名录,并对生产、物流、用工等各方面予以保障。同时,将外贸货物运输纳入重要物资范围,全力保障货运物流运输畅通。而且对一些重要的海港、空港,集疏运方面也要有序畅通疏通。

第二个方面是着力加大财税金融支持力度。扩大出口信用保险短期险规模,特别是针对中小微外贸企业,要进一步提高承保覆盖面,缩短理赔时间。也特别支持一些银行机构不要盲目惜贷、抽贷、断贷、压贷,梳理一批急需资金的中小微外贸企业名单,在资金方面予以重点支持。加大汇率避险和跨境人民币结算的宣传培训力度。指导跨境电商企业用足用好现行出口退税政策,特别是要支持一些符合条件的跨境电商相关企业申报高新技术企业。

第三个方面是着力帮助外贸企业抓订单拓市场。现在采取的措施是要优化创新线上办展模式,要打造国别展、专业展、特色展,帮助企业获取更多外贸订单。对中小微企业,我们鼓励他们在境内通过线上来与国外的客户进行对口洽谈,把他们的产品运到境外进行线下商品展览。加强线上广交会和跨境电商平台的联动互促,便利企业成交。我们鼓励创新、绿色、高附加值产品开拓国际市场,支持医药企业注册认证中西药制剂和生物制品,支持企业开展绿色低碳贸易,支持国外消费者购买中国品牌汽车,支持更多地区开展二手汽车对外出口业务。

第四个方面着力稳定外贸产业链供应链。支持劳动密集型外贸产业在国内实现梯度转移,保障就业岗位,助力乡村振兴和区域协调发展。我们也支持企业在综合保税区内开展“两头在外”保税维修,探索开展汽车发动机、变速箱等产品保税再制造试点。加强进口促进平台的培育,扩大优质产品进口。

王受文表示,商务部将会同各地方、各相关部门密切监测外贸运行情况,同时指导各地方结合实际,出台一些地方性的针对外贸困难的支持举措,来提高政策的执行效率,使外贸企业能够在一系列不确定性的情况下,通过享受政策红利来实现稳定增长、提高质量。

(文章来源:光明网,转载时有删改)

查看更多意见

单位名称
姓名
手机号码
意见分类

发表意见建议
验证码验证码看不清?
智能问答