配额许可证事务局

首页>贸易数字化>贸易数字化动态

来源: 类型:

畅通大循环、促进双循环,加快构建新发展格局 ——2020年全国商务工作电视电话会议在京召开

12月26日,全国商务工作电视电话会议在京召开。会议认真落实中央经济工作会议部署,总结2020年商务工作,分析形势,部署2021年重点工作。胡春华副总理出席会议并讲话。商务部党组书记、部长王文涛作工作报告。

会议认为,一年来,商务部实施八大行动计划,推进“6+1”重点工作,推动商务高质量发展,各项工作扎实开展。一是坚决落实中央疫情防控部署,保障生活必需品供应,推动复工复产复商复市,开展国际抗疫合作,加强境外企业项目疫情防控。二是促进消费回补和潜力释放,提升城市消费,扩大农村消费,发展服务消费,狠抓商品消费。三是全力稳住外贸外资基本盘,出台支持政策,推动贸易创新发展,提高利用外资水平,加快推进自贸区港建设。四是深入推进“一带一路”经贸合作,稳步推进重大项目和园区建设,加强风险管控,讲好“一带一路”故事。五是持续深化多双边经贸合作,积极参与全球经济治理,推进自贸区建设,有力有效应对中美经贸摩擦,发展与各国各地区经贸关系。六是深入开展商务扶贫,电商扶贫、家政扶贫、对外劳务扶贫、产业扶贫、边贸扶贫等成效明显,为打赢脱贫攻坚战作出了贡献。

会议明确,明年要紧紧围绕构建新发展格局抓好以下工作。在促进畅通国内大循环方面,扭住供给侧结构性改革这条主线,注重需求侧管理,立足扩大内需战略基点,激发消费潜力,建设现代商贸流通体系,打通内循环堵点,促进形成强大国内市场。提升传统消费能级,加快培育新型消费,搭建消费升级平台,优化流通网络布局,培育壮大流通主体。在促进畅通国内国际双循环方面,坚持实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,充分利用国内国际两个市场两种资源,促进内需和外需、进口和出口、引进外资和对外投资协调发展。稳住外贸外资基本盘,深化“一带一路”经贸合作,促进内外贸一体化,建设高水平开放平台,加强多双边经贸合作。

会议要求,要认真落实胡春华副总理讲话要求。要加强党对商务工作的全面领导,增强政治意识,提高政治站位,坚决贯彻落实党中央全面从严治党部署要求,强化政治建设引领商务高质量发展。慎终如始做好常态化疫情防控,抓紧抓细抓实外防输入、内防反弹工作,加强生活必需品保供,强化境外项目人员疫情防控,继续做好对外抗疫援助,管理好防疫物资出口,做好重大展会、活动防疫工作。高质量编制商务发展“十四五”规划。真抓实干、开拓进取,加快商务高质量发展,推动构建新发展格局,以优异成绩迎接建党100周年。(本文有删减)

(文章来源:商务部官网)


查看更多意见

单位名称
姓名
手机号码
意见分类

发表意见建议
验证码验证码看不清?
智能问答