配额许可证事务局

首页>贸易数字化>贸易数字化动态

来源: 类型:

贸易数字化助力RCEP行稳致远

2020年11月15日,历时8年谈判的RCEP正式签订,标志着世界上人口最多、经贸规模最大、最具发展潜力的自由贸易区正式启航。RCEP的签署将进一步深化区域间经贸合作,成为区域经济发展的助推器。  

RCEP到贸易数字化

世界正经历百年未有之大变局,机遇与挑战并存已然成为这场大变局的主旋律。面对保护主义、单边主义和新冠肺炎疫情对各国经贸发展带来的冲击,RCEP成员国相互实施关税减让、开放市场准入、简化海关程序等一系列措施,能够有效降低区域内贸易成本,推进贸易便利化发展,对推进区域合作,推动世界经济复苏具有重要意义。

中国作为发展中大国,有着人口与市场的绝对优势。高度开放的国际市场环境下将为我国发展带来不可估量的发展机遇和利益。在享受发展机遇的同时,我们也应清醒地认识到背后隐藏的风险。

未来,在发达国家高端制造优势与发展中国家低成本劳动力优势的双重夹击下,如何应对来自国际市场的冲击、如何培育出国际竞争新优势、如何利用好开放大市场进一步增强产业链供应链自主可控能力也是迫切需要思考的问题。

2019年,《中共中央 国务院关于推进贸易高质量发展的指导意见》中明确提出“提升贸易数字化水平”。2020年,《国务院办公厅关于推进对外贸易创新发展的实施意见》中再次强调“加快贸易数字化发展”,这为我们下一步工作指明了前进方向,提供了根本遵循。

短期看,贸易数字化将推动RCEP更好更快落地见效

贸易数字化推动线上交易将进一步拓宽贸易发生渠道。推行贸易数字化,鼓励企业将以往线下经贸活动移至线上进行,利用线上展示、线上洽谈、电子支付、电子签约等手段能够有效拓宽对外贸易发生渠道,帮助企业获得更多外贸订单。

贸易数字化简化贸易流程将进一步提高贸易便利化水平。贸易数字化推动智能关务发展,提高申报效率,缩短通关时间。智能物流、智能码头等能够提升整个物流系统的智能化、自动化水平,将有效推动RCEP快运货物相关条款的见效落地。

贸易数字化强调数据安全将进一步实现贸易互信。贸易数字化利用区块链技术安全透明、不可篡改的优点,将生产端、贸易端、管理端有效衔接起来,提高贸易各参与方的互信程度,提高贸易监管效率。

贸易数字化降低准入门槛将进一步推动中小企业融入区域供应链。贸易数字化通过减少各环节贸易成本,降低贸易准入门槛,使更多中小企业能够融入贸易发展链条,推动中小企业进入区域产业链供应链,助力品牌出海。

贸易数字化将进一步推动形成区域普遍接受的数字化实施经验。推动贸易数字化,推广电子商务领域发展经验,鼓励区域各国融入我国电子商务互信体系,有利于形成区域内普遍接受的数字化规则及经验。

长期看,贸易数字化能够有效应对开放国际市场带来的风险与挑战

贸易数字化助力互联互通,有助于推动形成国内国际双循环。推行贸易数字化,积极鼓励帮助企业进行数字化转型,帮助企业“保订单、保履约、保市场”,能够有效应对当前复杂多变的国际形势,促进互联互通。

贸易数字化降低贸易成本,将促进对外贸易普惠发展。推进贸易数字化,建设贸易领域新型基础设施,降低中小企业参与全球化经营的成本,能够有效缓解中小企业受自身发展规模限制而无法参与全球竞争的窘境。

贸易数字化培育国际贸易比较竞争新优势,将增强外贸综合竞争力。数字经济时代下,数据已经摇身一变成为新型生产要素。贸易数字化将数据要素与传统外贸发展相结合,提高全要素生产率,成为未来国际贸易比较新优势,有效缓解这一发展困境。

贸易数字化助推产业升级,夯实服务国内国际双循环的产业基础。贸易数字化将充分发挥市场机制作用,优化生产资源配置,助力产业升级。利用开放大市场,将各成员国纳入我国产业链布局中来,为增强产业链供应链自主可控性提供有力支撑。

                                                           (来源:贸易数字化公众号)                                                                                  


查看更多意见

单位名称
姓名
手机号码
意见分类

发表意见建议
验证码验证码看不清?
智能问答