配额许可证事务局

首页>贸易数字化>贸易数字化动态

来源: 类型:

2020年我国数字经济规模位居世界第二,增速全球第一

8月2日,中国信通院在“2021全球数字经济大会”主论坛上发布《全球数字经济白皮书》。

白皮书分析了全球数字经济发展新态势。2020年,全球数字经济规模达到32.6万亿美元,同比名义增长3.0%,占GDP比重为43.7%。发达国家数字经济规模大、占比高,2020年规模达到24.4万亿美元,占GDP比重为54.3%,发展中国家数字经济增速更快,2020年增速达到3.1%。美国数字经济蝉联世界第一,规模达到13.6万亿美元,中国位居世界第二,规模为5.4万亿美元。

白皮书研究了全球主要国家数字经济发展模式。中国立足产业基础并发挥市场活力,有效市场和有为政府相互促进;美国依托持续领先的技术创新,打造数字经济全球优势;欧盟以数字治理规则的领先探索和数字单一市场建设为双轮驱动,打造强大统一的数字经济生态;德国依托强大制造优势,打造全球制造业数字化转型标杆;英国完善数字经济整体布局,以数字政府引领数字化转型。

白皮书探索了数字经济典型领域全球发展格局。5G领域,5G网络全面建设,全产业链技术进步和产品创新快速演进,加速与垂直行业深度融合。数据要素市场领域,各国强化数据要素战略布局,推动数据开发利用及市场化流通,建设数据要素市场。人工智能领域,全球人工智能产业迎来发展机遇,产业规模平稳增长,技术创新迭代、应用场景迸发。制造业数字化转型领域,工业互联网引发制造业系统性变革,推动传统产业新兴裂变和升级演进。金融科技领域,发展金融科技已成为全球共识,老牌金融强国力推金融业全面转型,金融科技用户渗透不断提升。网络安全领域,全球强化网络安全部署,网络安全产业发展进入快车道。

最新数据项显示,全球虽然还处在疫情冲击之下,但各国已出现经济复苏的新曙光。2020年全球47个国家数字经济增加值规模达到32.6万亿美元,同比名义增长3%,占GDP比重为43.7%,产业数字化仍然是数字经济发展的主引擎,占数字经济比重为84.4%。其中,一二三产业的数字经济占比分别为8%、24.1%和43.9%。

值得注意的是,发达国家和高收入国家的数字经济抗风险能力明显更强。从不同经济发展水平看,20个发达国家的数字经济规模为24.4万亿美元,增长3%,占GDP比重54.3%,明显优于27个发展中国家;而从不同收入水平看,34个高收入国家的数字经济规模为25.3万亿美元,增长2.8%,占GDP比重为50.7%,也优于10个中高收入国家和3个中低收入国家的水平。

美中德日英的数字经济正在快速发展。从规模看,美国数字经济继续蝉联世界第一,2020年规模接近13.6万亿美元,中国位居世界第二,规模逼近5.4万亿美元。德国、日本、英国位居第三至五位,规模分别约为2.54、2.48和1.79万亿美元;从占比看,德国、英国、美国数字经济在国民经济中占据主导地位,占GDP比重超过60%;从增速看,中国数字经济同比增长9.6%,位居全球第一,立陶宛紧随其后,增速为9.3%,爱尔兰、保加利亚同比增长超过8%。

对于我国数字经济的战略取向与发展路径,白皮书提出,我国应立足产业基础并发挥市场活力,通过有效市场和有为政府实现相互促进。具体来说,我国应在数字经济发展中重点布局大市场+完整工业体系+充满活力的数字化创新,例如重点发展5G、人工智能、移动支付等产业。

针对数字经济典型领域的发展,今后应着重通过技术赋能。以人工智能产业为例,截至今年6月底,我国这一产业规模已达3031亿元,同比增长了15.1%。

此外,随着数字化转型的加快,金融科技已进入快速成长阶段,而网络安全产业的发展同样也进入了“快车道”。

(文章来源:中国信通院微信公众号、北京日报客户端)

查看更多意见

单位名称
姓名
手机号码
意见分类

发表意见建议
验证码验证码看不清?
智能问答