配额许可证事务局

首页>贸易数字化/数字贸易>近期热点

来源: 类型:

找准外贸数字化转型切入点

促进数字技术与实体经济深度融合,是加快传统产业转型升级,实现高质量发展的重要途径。“十四五”规划和2035年远景目标纲要将数字经济确定为我国重要发展方向之一。“十四五”时期是我国实现第一个百年奋斗目标之后,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,数字经济将成为经济高质量发展的有力助推器,释放出源源不断的新动能。因此,要重视数字技术在外贸产业中的创新作用。

首先,建立外贸数字化的实施标准体系。2021年,我国首次对高质量共建“一带一路”提出了“智慧海关、智能边境、智享联通”合作倡议。海关与边境口岸的智慧化、智能化建设,直接决定了对外贸易的便利性与安全性。结合具体业务场景的上下游进行全方位、全角度、全链条的“智享联通”,可以创造出数字化赋能外贸产业全业务流与信息流的“一站式”服务。

“智慧海关、智能边境、智享联通”合作倡议作为建立外贸数字化实施标准体系的顶层设计,聚焦各口岸与不同的商品品类、贸易方式、贸易形态、贸易规则、贸易生态等,以数字化助力外贸产业发展并不断总结提炼,打造贸易数字化“点、线、面、区”的实施标准体系。

应紧紧围绕解决外贸企业痛点、监管与风控难点为核心目标,聚焦具体业务上下游全链条,进行多主体、多系统、多平台乃至多国家和地区之间货物流、信息流、资金流的业务整合与数字化智享联通。为实现高水平过程监管、促进外贸企业通关便利化与降本增效,构建多方共赢的数字强贸基础设施。

充分发挥国际贸易“单一窗口”与电子口岸的外贸信息枢纽作用,以建设“智慧口岸”作为外贸数字化建设的切入点。电子口岸作为国际贸易“单一窗口”运营维护的主体,应承担起外贸数字化工作的重要职责。

外贸数字化的工作目标完全契合“智慧口岸”的建设目标。因此,以建设“智慧口岸”作为外贸数字化工作的切入点,既符合工作目标,也顺应政策方向。通过“智慧口岸”的建设工作,可有效推进我国与其他国家和地区之间建立“单一窗口”互联互通,促进“一带一路”贸易畅通发展。

当前,应牢牢把握新时代新征程的历史性机遇,加快数字经济与外贸产业实现深度融合,加快数字化赋能外贸高质量发展,这对提升我国外贸核心竞争力具有重要的现实意义。

(作者:段林霄)

(文章来源:经济日报,转载时有删改)

查看更多意见

单位名称
姓名
手机号码
意见分类

发表意见建议
验证码验证码看不清?
智能问答