配额许可证事务局

首页>图片新闻

来源: 类型:

许可证局召开贸易数字化专家委员会第一次会议

许可证局召开贸易数字化专家委员会第一次会议


为贯彻中共中央 国务院关于推进贸易高质量发展的指导意见》精神,持续推进贸易数字化研究推广工作走向深入,许可证局于7月7日召开贸易数字化专家委员会第一次会议。会议由宋先茂局长主持,采取线上线下相结合的方式,在满足疫情防控要求的前提下,来自高等院校、研究机构、重点企业的贸易数字化领域专家学者、许可证局领导班子成员、各处室主要负责同志和贸易数字化工作组人员现场出席会议,上海WTO事务咨询中心专家和许可证局其他干部职工线上参加会议。

在开幕讲话中宋先茂局长指出,许可证局基于长期在许可证信息化、网络化、无纸化工作上积累的经验,正按照商务部领导批示指示精神,在商务部外贸司的大力支持下,积极开展贸易数字化相关工作。通过前期研究,初步形成了“456”的研究成果,即数字化赋能企业的4种形式,数字化转型的5种基本类型,贸易数字化的6条推进路径。

与会专家学者聚焦贸易数字化发展,结合研究专长提出,贸易数字化发展应以构建国际竞争合作新优势为目标,以产业数字化发展为基础,以智慧集群建设为路径,以大型跨境电商平台为支撑,以跨境电商综试区和转型基地为抓手,通过先进信息技术赋能生产贸易全流程,持续实现降本增效,提高贸易便利化水平,促进价值链升级,推动贸易高质量发展。通过深入交流,与会专家对许可证局推动贸易数字化工作表示高度认可,对贸易数字化未来发展充满信心。

宋先茂局长在总结讲话中提出,推行贸易数字化意义重大,各位专家要充分发挥专长,扎实开展理论实践研究,全局同志也要群策群力,共同促进贸易数字化发展更加科学、更为有效、更可持续,为贸易高质量发展贡献更大力量。会上,宋局长向10名与会专家颁发贸易数字化专家委员会聘书。

附件:贸易数字化专家委员会委员名单.docx




查看更多意见

单位名称
姓名
手机号码
意见分类

发表意见建议
验证码验证码看不清?
智能问答