配额许可证事务局

首页>贸易数字化>理论与政策

来源: 类型:

发挥数字贸易优势 推动高水平对外开放

数字贸易包括贸易方式数字化和贸易对象数字化。其中,贸易方式数字化是指信息技术与传统贸易各个环节的深入融合渗透;贸易对象数字化是指数据和以数据形式存在的产品和服务贸易。当前,数字贸易已逐渐成为全球经济的重要支撑,推动世界经济加快转型升级,为全球贸易注入发展新动能。习近平总书记高度重视数字贸易发展,强调要不断做强做优做大数字经济,打造数字贸易示范区。近年来,我国数字贸易规模逐年提升,数字贸易优势显著扩展。

我国发展数字贸易具有显著优势

“十三五”时期,我国数字服务贸易规模逐年上升,呈现出稳中向好的发展态势。数字贸易主要形式之一的跨境电商,推动我国数字经济领域相关产业或品牌不断扩大海外市场;衡量国家数字贸易出口竞争力主要标志的软件出口,始终呈现稳定增长势头,并且出口市场呈现多元化发展态势;自主研发设计游戏的海外市场影响力及地位有所提升,数字内容服务出口能力不断增强。

我国发展数字贸易具有显著优势。全球最大规模的网民数量、全球最丰富的数据资源、全球最大贸易国、世界第二大经济体,为发展数字贸易奠定市场基础;拥有大量优质劳动力资源,人力资本持续积累,为发展数字贸易打造智力储备;创新实力大幅提升,研发投入持续增长,数字技术创新能力突出,为数字贸易发展奠定创新基础。但也要看到,我国数字贸易发展仍然存在明显短板。虽然国内数字经济快速发展,但数字平台企业的业务主要集中在国内市场,对国际市场开拓力度不够,国际市场占有率较低,数字贸易仍存在结构性失衡;虽然跨境电商在全球占据较高市场份额,但数字文学、数字音乐等文化数字产品及云计算、软件服务等数字服务贸易领域的发展仍较为落后;虽然数字贸易发展迅速,但在数字贸易国际治理中的话语权较弱。弥补上述短板,应积极推进数字技术与产业、贸易深度融合,培植数字贸易新模式新业态;建设好数字贸易示范区,提升数字贸易便利化水平;加强与“一带一路”沿线国家的数字贸易合作,率先将数字贸易规则在沿线国家推开。

以数据引领、技术驱动与平台创新助推数字贸易发展

数字贸易有助于实现规模经济、范围经济和长尾经济,从而在一定程度上缓解全球供应链中断带来的风险,助推我国对外贸易稳定发展,提升我国的全球供应链管控能力。提升我国数字贸易发展水平,需重点加强数据引领、技术驱动与平台创新三个方面。

一是注重数据引领。数据作为关键生产要素,是数字贸易发展的逻辑起点。数据具有可复制性与共享性,生产者可以对数据进行反复利用、加工和整合,开辟新的价值创造空间。利用数据可以对全球人才、技术和资本等生产要素进行数字化及智能化改造,加速不同要素在不同行业和地域之间快速成链、结盟、组团、入网和解构,促进数字产业化和产业数字化深度融合,提升产业链供应链的稳定性。同时,以数据为基础进行的全新产品生产和销售、产品改进和创新以及企业生产流程改善、运营效率改善,能够全方位推动我国企业产业链运营变革,并有效衔接研发、供应、生产、销售和售后服务等环节。

二是加强技术驱动。借助于技术创新,数字贸易能够帮助企业多维统计国际客户消费特征,充分挖掘消费者需求偏好,并通过产品种类差异化和生产程序智能化,不断满足消费者价值诉求,提升消费者满意度。数字贸易加强技术驱动,可以更好地通过终端需求大数据引领产品研发、加快生产的智慧化改造、监测产品价格信息,帮助制造企业实现精准研发、精准生产及精准定价。数字贸易在与制造企业相关联的过程中加强技术驱动,能够倒逼制造企业实现数字化转型。

三是促进平台创新。数字贸易平台能够打破时空限制,打破生产环节与消费环节的割裂状态,直接以用户需求为导向,实现供需精准对接。借助数字贸易平台的信息处理、搜索、分类和推送,参与数字贸易的企业可以直接触及最终客户,供应链层级的减少使企业间交易费用大大降低,减少不必要的协商时间,压缩贸易组织成本和组织间的协调成本。借助数字贸易平台可以形成不同行业用户、供应商和合作伙伴的横向协作,并通过供应链金融打通上下游企业资金链,缓解企业融资压力。借助数字贸易平台可以在扩展贸易边界的同时,保证稳定的多源供给和开源供给,淡化特定产品的排他性,提高供应链生产效率和供需配对效率。

发展数字贸易,推动经济全球化

近年来受贸易保护主义和新冠肺炎疫情的影响,推动经济全球化的传统动力有所减弱。习近平总书记明确提出,“推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展”。数字贸易在助推经济全球化发展方面大有可为。

数字贸易助推“更加开放”的经济全球化。借助于物联网,数字贸易的发展可以使生产摆脱单一地区的局限,扩大资源调配的范围。例如,一个在中国投入的项目,可以调用日本的精密仪器,也可以调用东南亚的原材料,并且可以随时监控物流与生产加工的进度。通过数字交易平台,数字贸易的发展可以大幅度降低远程通信和沟通成本,让人们无需面对面即可达成交易。由于大幅度降低运输和物流过程的成本和时间,数字贸易的发展可以促进产业链分工更加细化。

数字贸易助推“更加包容”的经济全球化。伴随数字贸易的发展,涌现出越来越多的行业或产业平台,其中集聚了一大批供应链上下游企业,形成传统产业物理集聚所没有的虚拟网络集聚效应。这种集聚的时间和空间范围更加广阔,甚至可以涵盖全球整个供应链上的企业,实现全天候交易,这使得全球范围内的供应链网络更加稳定、更具包容性。

数字贸易助推“更加普惠”的经济全球化。在数字贸易条件下,众多平台企业能够让各类中小企业与消费者直接相连,减少交易环节,降低交易成本,缩短交换时间,从而发展壮大共享经济,最终让不同国家、不同阶层、不同人群共享经济全球化带来的成果。

数字贸易助推“更加平衡”的经济全球化。跨境电商改变了跨国公司布局全球价值链的传统经营方式,推动国际经济关系向着网状型、对等型方向发展,让世界各国都成为全球发展的参与者、贡献者、受益者。

数字贸易助推“更加共赢”的经济全球化。数字贸易让智能制造覆盖的行业更为丰富,涉及的业务量更为庞大,触及的地区更为广泛,能够为发展中国家制造业升级和发展方式转变提供新的关键要素,让更多国家和企业参与到全球分工体系中,分享经济全球化带来的便利和世界经济繁荣的成果。

(文章来源:光明日报,转载时有删改)

查看更多意见

单位名称
姓名
手机号码
意见分类

发表意见建议
验证码验证码看不清?
智能问答