配额许可证事务局

首页>贸易数字化>数字化转型

来源: 类型:

以数字化改革破解外贸领域突出问题

外商进不来,市场就“开”到客户家门口,货单推送到用户手机上。最近,义乌商城集团联合一家供应链企业的西班牙海外站平台,新增了3500余家当地采购商,并通过小商品自贸应用平台的撮合交易场景,发起询单,采购商品。

疫情影响下,贸易领域面临“外商进不来、货出不去、钱回不来”等突出问题,义乌创新推出小商品自贸应用,迭代推出撮合交易、国际货运代理、“结汇宝”等场景,为中小微主体企业降本、增效、赋能。

通过撮合交易,采购商线上即可精准匹配有供货能力的商户;国际货运代理,可将商户小而散的订舱需求化散为整,降低运输成本;“结汇宝”则通过沉淀的数据,使商户凭订单数据即可自主结汇收钱。

目前,该应用已累计服务在线交易298亿元。今年1月至5月,义乌出口额1678亿元,同比增长39%。“这得益于数字化改革增加了贸易机会,降低了交易成本。”义乌市委改革办副主任朱毅说,小商品数字自贸应用打通了8个部门的19个业务系统,直联超1000家外贸公司,归集了5.5万商户。

了解市场,尊重市场,数字化改革才能带来实效。义乌小商品市场建成40年来,已有7.5万户市场经营户、80多万市场主体,背后联动着全国210万家中小微企业,关系到3200万名工人就业。

小商品自贸应用,是义乌构建新一代市场、全面迈向数字贸易的第一步。义乌将以数字化改革为牵引,谋划打造具有“数字基因”的“第六代”市场。新市场既有对传统小商品市场物理空间的改造,更有针对整个市场生态的数字贸易变革。

这里不仅是“档口摆摊、坐等上门”的格子铺,更为跨境电商、直播电商等新经济提供了充分的线下空间,形成商贸、仓储、物流、园区一体化发展模式。“将销售、仓储、物流等各个环节进行数字化改造,建立物理空间和社会空间的新链接,缩小时空界限。”义乌商城集团总经理王栋说。

“数字化改革是当下最大变量,也是义乌市场创新发展的最大增量。”义乌市委主要负责人说,省党代会报告提出,高水平推进数字化改革,打造数字变革高地。这为义乌发展指引了方向,要通过数字变革来破解传统手段不能解决的难题,全力打造全球数字贸易中心,促进市场繁荣。

(文章来源:浙江日报,转载时有删改)

查看更多意见

单位名称
姓名
手机号码
意见分类

发表意见建议
验证码验证码看不清?
智能问答